您在:   主頁 >  我的強積金 >  常見提問 - 個人帳戶  
1. 我怎樣知道自己的計劃有多少累算權益?
  • 計劃受託人必須在計劃每個財政年度終結後3個月內,向您提供周年權益報表,說明計劃年度內累算權益的期初及期終結餘、計劃年度內向計劃作出的供款總額、轉移詳情以及帳戶收益(虧損)等。而大部分受託人亦會提供其他途徑(如互聯網及電話熱線),供您查核帳戶。宏利為計劃成員提供每月網上權益報表,方便成員掌握投資組合的表現。
2. 除強制性供款外,我可以作出額外供款嗎?
  • 可以。您所作的額外供款屬自願性供款,受制於您參加的強積金計劃的管限規則。
3. 強積金制度下有何措施保障我的累算權益?
  • 所有強積金計劃均受到香港法例管限。為確保計劃成員的權益受到充分保障,積金局採取下列三項措施:

    嚴謹的核准和註冊準則
    強積金計劃必須達到訂明的標準方可獲得註冊。此外,只有符合資本充裕程度、財政穩健性、合適和恰當資格等嚴謹準則的公司及個人,方獲核准成為強積金受託人,管理註冊計劃。
    持續監察
    計劃的資產由合資格的保管人保管。計劃受託人必須定期向積金局提交申報表、財務報表和內部管控報告。積金局亦會進行實地巡查、特別審核和調查,並對違規受託人施加處分。
    安全網
    為向計劃成員提供額外保障,強積金制度下設有「安全網」機制。計劃受託人要購買足夠保險,就強積金受託人和管理計劃資產的相關人士因違反信託或作出非法行為而造成的損失向計劃成員作出彌償。最後,如因失當行為或非法行為令計劃成員蒙受損失,計劃成員可向強積金計劃補償基金申請索償。
4. 如何把累算權益轉移至另一計劃?
  • 您若要將個人帳戶整合,手續非常簡單。只需要填妥「個人帳戶申請表格」及「累算權益轉移表格」,並交予新計劃的受託人便可。詳情請參閱有關計劃的銷售文件。
    新受託人會代您直接向現有受託人提出有關帳戶轉移的安排,而您於帳戶轉移後將會分別收到原受託人及新受託人發出的確認文件,以供核實。
5. 受託人會不會收取轉移累算權益的費用﹖
  • 除了轉移累算權益時有機會引致的買賣差額外,受託人將不會再收取其他費用,因為它們一般不可以就轉移累算權益收取附加費或服務費。
6. 我如何得知自己的累算權益已妥為轉移?
  • 原計劃受託人必須確保在收到您的轉移累算權益要求後30日內(收妥資料起計),把累算權益妥為轉移,並發出轉移結算書,列明轉移的詳情。新計劃的受託人亦會向您發出確認書,列明從原計劃受託人處收到的款額。請留意,即使您將權益轉移到原有計劃的個人帳戶,轉移後,您亦須核對受託人發出有關文件的內容。
7. 如我需要金錢應急,我可否提取強積金計劃的累算權益?
  • 計劃成員必須年滿65歲方可提取累算權益。若要提早提取累算權益,必須符合特定的情況,包括死亡、成員罹患末期疾病、完全喪失行為能力、年滿60歲並提早退休、永久離開香港,以及擁有小額結餘帳戶(累算權益總額不超過5,000港元)。
8. 轉職時,應如何處理我的累算權益?
  • 您可以選擇以下其中一種方法來處理原有帳戶內的累算權益(包括供款和投資回報):
    1) 保存於原有強積金計劃內之個人帳戶作持續投資;或
    2) 轉移至新僱主參加的強積金計劃內之供款帳戶作持續投資;或
    3) 整合至自行選擇的強積金計劃內之個人帳戶作持續投資。
9. 怎樣提取累算權益?
  • 如您年滿65歲,可向計劃受託人出示身份證(或身份證副本)及提交已填妥的「累算權益申索表格」,以提取累算權益。如以其他理由提取累算權益,請參閱「累算權益申索表格」上列明的申索資格及所須文件詳情。
10. 如我有多個強積金個人帳戶,應否加以整合?
  • 如您擁有多個個人帳戶,可考慮將帳戶整合,方便管理。然而,在作出決定前亦應考慮其他因素,例如處理需時及轉移資產時有機會引致投資損失或收益等。若不清楚您名下個人帳戶之數目,可參閱第11題,了解查詢途徑。
11. 若轉工頻密,戶口太多,哪處可查核自己總共擁有多少個強積金戶口?
  • 強制性公積金計劃管理局(「積金局」)的中央資料庫保存了所有成員的個人帳戶數目及某些資料,例如個人帳戶的受託人名稱。如欲了解您擁有多少個個人帳戶及相關資料,請致電積金局查詢(積金局熱線:2918 0102)。 然而,個別帳戶的詳細資料,包括帳戶號碼、所投資的成分基金和帳戶結餘等詳情,則須向有關受託人查閱。
12. 假如我以提早退休為理由於62歲時提取累算權益,日後可否再度就業?
  • 凡年滿60歲至未滿65歲的退休計劃成員如欲提取其累算權益,必須作出法定聲明不再就業。如以提早退休為理由提取累算權益,而日後再度就業,則必須重新參加強積金計劃。
13. 如我想以提早退休為由提取累算權益,但我的身份證上只有出生年份,而未有明確的出生月份及日期,我何時才會被界定達60歲?
  • 根據強制性公積金計劃有關法例的規定,成員年屆60歲並已退休,可以提早提取強積金累算權益。若您的身份證上沒有列明月份及日期,受託人會按您的身份證上所載的年份最後一天來決定。假如您曾為出生日期作出法定聲明,個別受託人亦可按您法定聲明上的出生日期,以確定您的年齡。
14. 假如我以完全喪失行為能力為理由於55歲時提取累算權益,日後可否再度就業從事其他種類的工作?
  • 可以。但您必須重新參加強積金計劃。
15. 假如我以永久離開香港為理由提取累算權益,日後可以重返香港工作嗎?
  • 可以。但您必須重新參加強積金計劃。您亦應注意,以此原因提取累算權益只限終生一次。
16. 假如我的前僱主涉拖欠供款,我能否轉移我的累算權益?
  • 當僱員想轉移累算權益,若其前僱主正拖欠其強積金供款,法例規定有關轉移是不能執行的。但僱員可透過受託人簽署一份同意書,使受託人可向積金局申請批准轉移其累算權益。
© 2014 宏利人壽保險(國際)有限公司(於百慕達註冊成立之有限責任公司)