您在  主頁 >  投資專區 >  星級專欄 
2014年強積金表現展望

2013年剛過,香港強積金在去年之表現不錯,累計全年平均回報高達8%。雖然這個數字相較2012年的12%為低,不過強積金還是繼2010年之後,再度跑贏累計升幅只有3%的恒生指數。此外,不只是整體平均回報理想,港股基金的平均回報亦達5.49%,較恒生指數表現為好。故此,一些人以為強積金不能為供款人增值,保障退休後生活之想法,似乎有需要重新思量一下。

到底平均回報8%的表現,即每名供款人平均在去年可以賺到多少錢?答案是1.5萬港元,比澳門的「派糖」金額還要多。當中有些人選擇了表現較為突出的基金,賺的自然會更多。去年表現最為理想的是日本及歐美股票基金,平均回報超過20%;相反,表現最差的是港元債券基金,全年平均蝕3.4%。

2013年已經成為歷史,供款人亦應該重新整理及檢討自己的組合。去年平均回報達32.8%的日本股票基金,2014年的回報未必可以繼續如此理想。除了要考慮日股本身的上升空間外,日圓持續弱勢亦會影響基金兌換回港元之表現。另一邊廂,歐洲經濟繼續復甦,相信今年歐洲股票基金表現仍然會相當理想,再度出現超過20%的平均回報並不困難。而美股基金方面,亦可能受惠於美國經濟復甦,但估計再度出現去年達30.1%的平均回報之機會不高,相信15%至20%之回報仍然可望達到。



以上內容純屬筆者的個人意見,並不代表宏利之立場。