您在:  主頁 >  我的強積金 >  甚麼是個人帳戶
您轉工後,有否處理自己的個人帳戶呢?您知道自己擁有的個人帳戶共有多少累算權益嗎? 個人帳戶於二零一二年十一月一日僱員自選安排實施前,乃稱為保留帳戶。個人帳戶是以個人名義開設的強積金帳戶,用以保留您以往受僱衍生的強積金累算權益,及/或由現職供款帳戶所轉入之僱員強制性供款衍生的累算權益。作為僱員,您只需管理現職強積金供款帳戶及個人帳戶(如有),直至退休。

供款帳戶的累算權益可隨時轉移。當您轉職或終止自僱後,便可選擇將累算權益:

1. 保存於原有強積金計劃內之個人帳戶作持續投資;或
2. 轉移至新僱主參加的強積金計劃內之供款帳戶作持續投資;或
3. 整合至自行選擇的強積金計劃內之個人帳戶作持續投資。

提提您:
若原有受託人在接受您的前僱主終止受僱的通知後三個月內,並無收到您的指示,您的累算權益將自動轉移至同一計劃內以您名義開設的個人帳戶 。

如您擁有多個個人帳戶,可考慮將帳戶整合,方便處理及管理基金投資。強制性公積金計劃管理局(「積金局」)的中央資料庫保存了所有成員的個人帳戶數目及某些資料,例如個人帳戶的受託人名稱 。如欲了解您擁有多少個個人帳戶及相關資料,請致電積金局查詢(積金局熱線:2918 0102)。然而,個別帳戶的詳細資料,包括帳戶號碼、所投資的成分基金和帳戶結餘等詳情,則須向有關受託人查閱。